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Méli mélo sucré

Pour 2 personnes :

  • - 120 g de Boulgour (poids cru)
  • - 2 Carottes
  • - Une poignée de pignons de pin
  • - Une poignée de raisins secs

→ Vinaigrette sucrée

  • Huile de colza ou noix (pour l’apport en oméga 3)
  • Miel
  • Un peu de jus de citron

Dans un premier temps cuire le boulgour : faire chauffer de l’eau dans une casserole jusqu’à atteindre l’ébullition, y jeter le boulgour et laisser absorber à feu doux en remuant.
Laver et peler les carottes puis réaliser des lamelles de carottes à l’aide d’une mandoline ou d’un économe.
Réaliser la vinaigrette sucrée. Dans un saladier, mélanger le tout puis ajouter les raisins secs. Faire revenir les pignons de pin à sec dans une poêle jusqu’à ce qu’ils commencent à prendre une très légère coloration. Parsemer la salade avec les pignons de pin puis déguster.

Le saviez-vous ?

Comme l’indique leur couleur orange et rouge, les carottes ainsi que les tomates sont riches en caroténoïdes. Ces substances sont des pigments naturels dont la couleur varie du jaune au rouge orangé. Les caroténoïdes sont tout d’abord connus pour leur capacité à être convertis en vitamine A, une vitamine essentielle au maintien d’une vision normale et au fonctionnement normal du système immunitaire. Les caroténoïdes sont également des éléments protecteurs de notre santé de par leur activité antioxydante.

Des aliments pour protéger sa peau du soleil : Le lycopène (contenu dans la tomate) et le bêta carotène (contenu dans la carotte) sont des caroténoïdes intéressants pour contrer les dommages des UV sur la peau en complément des crèmes protectrices.
À noter que le lycopène est mieux assimilé en présence de matières grasses, l’association tomate- vinaigrette est donc intéressante.